Оригинал взят у barzelв Поезд Изреельской долины, или ракевет hаЭмек.
Решил я проверить в каком состоянии находится ветка знаменитого "Поезда Долины". Минтранс с минфином грозились воcстановить историческую ветку. Как мы помним это израильское, или палестинское ответвление не менее известной Хиджазской железной дороги. Она соединяла Дамаск с Меккой. А наш поезд соединял Хайфский порт с Дамаском через Бейт Шеан. Более подробно историю этой ветки можно почитать в моем старом посту от 2007 года.
В очень общих чертах исторический экскурс:
Был мегапроект постройки Багдадской железной дорогиот Берлина до Кувейта. Проект не был осуществлен. Его частью была Хиджазская железная дорога. В начале 20-ого века султан Абдул-Хамид II строит Хиджа́зскую железную дорогу из Дамаска в Мекку. Это был последний крупный проект султанской османской империи. Империя уже находилась на последнем издыхании. Важный порт, который соединял Дамаск и Средиземное море была Хайфа, и туда была протянута дополнительная ветка, которая называлась ракевет hаЭмек, или Поезд Изреельской Долины.
Карта с википедии.
Сегодняшний железнодорожный музейнаходится на пятой станции, которая называлась Хайфа-восточная.
Следующая наша остановка кибуц Ягур. Это была 14-ая станция и называлась она "Ягур-Месилаим"(Ягур-путейцы). По английски она просто называлась Полис, из-за полицейского участка, который был недалеко отсюда. Станция меняла названия как в саге: сначала Нахалат Яаков, после Кфар Хасидим, потом Яджур, ну и в конце остановились на названии Мешек Ягур.
Это кирпичное строение служило для работы и проживания для путевых обходчиков, работа которых заключалась в обслуживании всей железной дороги, починке рельс, полотна, семафоров. Здание построено в стиле подмандатной архитектуры. Здание с черепичной крышей, которое стояло на этом месте было предназначено для проживания семьи железнодорожника, но кибуц потребовал вернуть здания для заселения других членов кибуца, здание осталось в распоряжении кибуца, но никогда не служило для проживания.
Следующая точка была цомет Аамаким между Ягуром и Альрои. Маленький арочный железнодорожный мост.
Интересно, что шпалы металлические, а не деревянные. Расстояния между шпалами не равное, и сами рельсы сильно покорежены. Наверное, время берет свое.
Станция Эль-Рои. Первоначально это была деревянная станция, для жителей поселения Эльрои. Позже построили каменную станцию. Здесь же жители построили минимузей под открытым небом.
Это был йом ацмаут, и народ шашлыки жарил прямо на рельсах. Никакого пиетета к музейным экспонатам )
Поскольку поезда тянули паровозы, им нужна была вода. Почти на каждой станции стояли водонапорные башни.
Станция в Кфар Йогушуа называлась Таль аш-Шамам. Здесь были вязкие болота. И стояла заброшенная деревня Тель-аШамам (תל א-שמאם). Здесь чинили и запускали локомотивы. В здании расположен музей "Ракевет аЭмек". Мы были там уже поздновато и все было закрыто.
Для тех из нас, кто не читает по-арабски: надпись "Таль-аш-Шамам."Можно бы удивиться. Станция османская, а Кемаль, который Ататюрк, к этому времени перевел республику на латиницу. С другой стороны, вокруг было полно арабов, для них и оставили надпись.
Афула. Водонапорная башня была построена в 1933 году. В нижней части была пожарная часть. Верхняя часть служила дозорной и связной башней.
В 1922 году на территории станции располагался почтамт всех поселений долины. Во время Второй Мировой Войны, 14 ноября 1942 на станцию прибыл поезд из Вены, проехав через Венгрию, Болгарию, Турцию и Сирию. На поезде ехали подданные Палестины, имеющие британские паспорта, в обмен на Темплеров, которые были высланы из Палестины назад в Германию. В этой истории мне смущает, как поезд пересек Босфор в районе Константинополя... Только недавно отрыли железнодорожное сообщение между азиатской и европейскими частями Константинополя.
Единственный кусок путей, сохранившийся в Афуле.
Едем дальше на восток.
Станция "Кфар Ихизкель"из силикатного кирпича. Я на стою на месте будущего полотна. Уже разровняли, и вроде к 2016 году завершат ее.
Так она выглядит сегодня.
А вот так она выглядела в 1927 году.
Вот мы и добрались почти до конца маршрута. Это кибуц "аГешер аЯшана"(Старый мост). Здесь находилась ГЭС Рутенберга и ее управление. Собственно говоря эта железка служила в основном для перевозки грузов из порта Хайфы при строительстве ГЭС, и для переброски рабочих. Про историю ГЭС можно почитать в более ранних моих постах.
История ГЭС им. Рутенберга в Наhараим.
http://barzel.livejournal.com/285843.html
Вагончики-то за границей, в Иорданском конклаве "Остров Мира".
Заброшенный паровозик.
Если поехать вдоль этих рельс, можно доехать до соседнего кибуца Ашдот Яаков, дорога идет вдоль пограничного забора. Хотя знаков запретительных замечено не было, пограничники пожурили нас, типа нефиг вдоль границы шастать.
А мы поедем дальше к Кинерету в поселок Цемах.
Станция Цемах. Реставрация потихоньку идет. Раньше не было черепичной крыши. Пока на здании нет объяснительной таблички, но уже написано, что это историческое здание, подлежит сохранению.
Следующая станция будет в Хамат Гадере, но это уже условная Сирия, и поэтому можно ставить точку на прохождении пути.
В очень общих чертах исторический экскурс:
Был мегапроект постройки Багдадской железной дорогиот Берлина до Кувейта. Проект не был осуществлен. Его частью была Хиджазская железная дорога. В начале 20-ого века султан Абдул-Хамид II строит Хиджа́зскую железную дорогу из Дамаска в Мекку. Это был последний крупный проект султанской османской империи. Империя уже находилась на последнем издыхании. Важный порт, который соединял Дамаск и Средиземное море была Хайфа, и туда была протянута дополнительная ветка, которая называлась ракевет hаЭмек, или Поезд Изреельской Долины.
Карта с википедии.
Сегодняшний железнодорожный музейнаходится на пятой станции, которая называлась Хайфа-восточная.
Следующая наша остановка кибуц Ягур. Это была 14-ая станция и называлась она "Ягур-Месилаим"(Ягур-путейцы). По английски она просто называлась Полис, из-за полицейского участка, который был недалеко отсюда. Станция меняла названия как в саге: сначала Нахалат Яаков, после Кфар Хасидим, потом Яджур, ну и в конце остановились на названии Мешек Ягур.
Это кирпичное строение служило для работы и проживания для путевых обходчиков, работа которых заключалась в обслуживании всей железной дороги, починке рельс, полотна, семафоров. Здание построено в стиле подмандатной архитектуры. Здание с черепичной крышей, которое стояло на этом месте было предназначено для проживания семьи железнодорожника, но кибуц потребовал вернуть здания для заселения других членов кибуца, здание осталось в распоряжении кибуца, но никогда не служило для проживания.
Следующая точка была цомет Аамаким между Ягуром и Альрои. Маленький арочный железнодорожный мост.
Интересно, что шпалы металлические, а не деревянные. Расстояния между шпалами не равное, и сами рельсы сильно покорежены. Наверное, время берет свое.
Станция Эль-Рои. Первоначально это была деревянная станция, для жителей поселения Эльрои. Позже построили каменную станцию. Здесь же жители построили минимузей под открытым небом.
Это был йом ацмаут, и народ шашлыки жарил прямо на рельсах. Никакого пиетета к музейным экспонатам )
Поскольку поезда тянули паровозы, им нужна была вода. Почти на каждой станции стояли водонапорные башни.
Станция в Кфар Йогушуа называлась Таль аш-Шамам. Здесь были вязкие болота. И стояла заброшенная деревня Тель-аШамам (תל א-שמאם). Здесь чинили и запускали локомотивы. В здании расположен музей "Ракевет аЭмек". Мы были там уже поздновато и все было закрыто.
Для тех из нас, кто не читает по-арабски: надпись "Таль-аш-Шамам."Можно бы удивиться. Станция османская, а Кемаль, который Ататюрк, к этому времени перевел республику на латиницу. С другой стороны, вокруг было полно арабов, для них и оставили надпись.
Афула. Водонапорная башня была построена в 1933 году. В нижней части была пожарная часть. Верхняя часть служила дозорной и связной башней.
В 1922 году на территории станции располагался почтамт всех поселений долины. Во время Второй Мировой Войны, 14 ноября 1942 на станцию прибыл поезд из Вены, проехав через Венгрию, Болгарию, Турцию и Сирию. На поезде ехали подданные Палестины, имеющие британские паспорта, в обмен на Темплеров, которые были высланы из Палестины назад в Германию. В этой истории мне смущает, как поезд пересек Босфор в районе Константинополя... Только недавно отрыли железнодорожное сообщение между азиатской и европейскими частями Константинополя.
Единственный кусок путей, сохранившийся в Афуле.
Едем дальше на восток.
Станция "Кфар Ихизкель"из силикатного кирпича. Я на стою на месте будущего полотна. Уже разровняли, и вроде к 2016 году завершат ее.
Так она выглядит сегодня.
А вот так она выглядела в 1927 году.
Вот мы и добрались почти до конца маршрута. Это кибуц "аГешер аЯшана"(Старый мост). Здесь находилась ГЭС Рутенберга и ее управление. Собственно говоря эта железка служила в основном для перевозки грузов из порта Хайфы при строительстве ГЭС, и для переброски рабочих. Про историю ГЭС можно почитать в более ранних моих постах.
История ГЭС им. Рутенберга в Наhараим.
http://barzel.livejournal.com/285843.html
Вагончики-то за границей, в Иорданском конклаве "Остров Мира".
Заброшенный паровозик.
Если поехать вдоль этих рельс, можно доехать до соседнего кибуца Ашдот Яаков, дорога идет вдоль пограничного забора. Хотя знаков запретительных замечено не было, пограничники пожурили нас, типа нефиг вдоль границы шастать.
А мы поедем дальше к Кинерету в поселок Цемах.
Станция Цемах. Реставрация потихоньку идет. Раньше не было черепичной крыши. Пока на здании нет объяснительной таблички, но уже написано, что это историческое здание, подлежит сохранению.
Следующая станция будет в Хамат Гадере, но это уже условная Сирия, и поэтому можно ставить точку на прохождении пути.