Quantcast
Channel: Эхо Мацы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18191

Про ретро-поезда в Москве.

$
0
0
Оригинал взят у sg79в Про ретро-поезда в Москве.
01

Сбылась моя давняя маленькая мечта – я прокатился на ретро-поезде по Москве. Обычно я снаружи любуюсь паровозами, которые ведут подобные поезда, хотя, конечно, бывал в будке горячего паровоза и раньше. Но меня всегда интересовал вопрос, что чуствует пассажир ретро-поезда? Ведь еще совсем недавно идущий под парами паровоз на наших дорогах был большой редкостью. Все изменилось два года назад, когда руководство РЖД сделало очень ценный подарок ценителям истории и президент компании подписал знаковое распоряжение от 23.11.2012 г. №2380р «О сохранении и восстановлении работоспособности паровозного парка ОАО “РЖД”». К этому моменту лишь энтузиазм и любовь к старой технике небольшой группы людей спасали оставшиеся машины от резки в металлолом и популяризировали ретро-движение на паровозной тяге. Выход распоряжения знаменовал успех всей этой работы и начало нового этапа паровозного парка из 142 паровозов 22 различных серий. Теперь паровозы включены в инвентарный парк региональных дирекций тяги паровозов. Обеспечивается их восстановление до работоспособного состояния и сохранение. Все это делается для того, чтобы использовать паровозы в праздничных мероприятиях, кино- и видеосъемках, для пропаганды российских железных дорог, обеспечивать экскурсионные и туристические перевозки.

Сейчас организацией движения пассажирских поездов под паровозной тягой на регулярной основе занимается компания РЖД ТУР. На сайте компании висит расписание планируемых поездок ретро-поездов: http://www.rzdtour.com/routes/tourtrain/.
Например, в Москве ближайшие ретро-поезда запланированы на 13, 21 декабря 2014 года, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 января и 18 апреля 2015 года. По опыту могу сказать, что Дирекция тяги даёт под поезда разные паровозы. Поэтому, есть возможность познакомиться вживую с машинами разных серий. Правда заранее угадать, какой паровоз вас повезет, скорее всего не получиться. Система покупки билетов пока не идеальна. Например, вы не можете купить билет на ретро-поезд через Интернет, как на простой поезд, расплатившись карточкой. На сайте РЖД ТУР предлагают забронировать билеты on-line, но реально ссылка для физических лиц не работала, по крайней мере, когда я пытался ею воспользоваться, всю заканчивалось предложением обратиться к тур-оператору. В Сети предложения купить тур от компаний-посредников, а уж тем более без предварительного заезда в офис продаж для заключения договора, я тоже найти не смог. Но надеюсь, в скором времени билет на ретро-поезд будет купить проще. Совершить поездку под настоящим горячим паровозом все равно стоит!

Поделюсь личным опытом поездки на ретро-поезде. Продолжительность туров разная. Самый короткий сейчас стоит 850 рублей. Поездки начинаются с примерно часовой экскурсии по Музею истории железнодорожной техники на Рижском вокзале. Организаторы предупреждают, что он под открытым небом и советуют одеться в соответствии с погодой. Мой тур был подлиннее, он назывался “Вокзалы Москвы” и длился почти 4 часа, из которых поездка в поезде длилась 2 часа 31 минуту. Всё это время поездка сопровождалась очень интересным рассказом экскурсовода. Это отдельное, большое достоинство тура – очень хорошие экскурсоводы, настоящие энтузиасты паровозного дела. Поезд отправляется с Рижского вокзала, проходит мимо площади Ленинградского, Ярославского и Казанского, заезжает на Курский и заканчивает путешествие на Павелецком. То есть проходит по трем разным направлениям и даже меняет свой номер в пути. Из-за смены направлений в этом путешествии у поезда паровозы и стоят с двух концов.
Поездка по вокзалам Москвы происходила в светлое время суток, а вот я как раз бы её делал в темное. Места, вдоль которых идет поезд, прямо скажем, не площадки проведения фестиваля «Черешневый лес». Впрочем, многие из них имеют богатую историю, поэтому у экскурсовода нет ни одной свободной минуты. Те виды из окна поезда, что действительно красивы — имеют хорошую вечернюю подсветку. К тому же, ночью не видно бича Москвы — проводов. Могла бы получится романтическая поездка в духе Шелдона Купера. Особенно, если вместо межобластного вагона прицепить вагон-ресторан. Все равно, пол вагона выстраивается в очередь за чаем.
С чаем отдельная история. Я понимаю, что содержать ретро-вагон дорого и поэтому под поездку арендуются относительно современные вагоны. Я могу скрипя зубами стерпеть некоторую эклектику, когда поезд ведет паровоз из одной эпохи (у машинистов даже есть форма под стать эпохе, и они щеголяют в ней летом), а проводник в вагоне в форме другой эпохи. По мне, если нет возможности надеть форму, соответствующею времени, лучше быть в парадной современной, а не в каком-то «одеянии проводника третьего разряда». Все-таки, это туристический поезд, а не «кукушка». Но почему чай в «моем» ретро-поезде подавался в пластиковых чашечках, а не в стаканах с подстаканниками — я понять не могу. Можно обойтись без прямой видеотрансляции из будки паровоза, можно не поесть яичницы, зажаренной на лопате помощника машиниста прямо в топке паровоза, можно простить отсутствие старинной формы у персонала, но простить отсутствие подстаканников в ретро-поезде нельзя. Впрочем, это единственное, что мне категорически не понравилось в поездке. В путешествие я взял своего шестилетнего сына. Организаторы рекомендуют возраст начиная с 8 лет, но, наверное, для многих он еще выше. Я видел взрослых людей, которые разомлели в теплом вагоне и сладко спали. Дети, а их было много, своих эмоций не сдерживали, и по их поведению можно легко определить что же на самом деле интересно. Например, никакая самая интересная экскурсия по музею не заменит вида живых маневров горячего паровоза по станции. И когда наш поезд выставлялся на пути Рижского вокзала, дети висели гроздьями на решётке, отделяющей мути музея от путей станции. Равно, как минутная экскурсия в будку горячего паровоза ребёнку, да и многим взрослым, предпочтительнее любой теории. Вагоны поезда – самые обычные, межобластные. Тем, кто не слушает экскурсовода, в них может довольно быстро наскучить. Так что, детям я бы рекомендовал начать знакомство с ретро-поездами с короткой поездки от Рижского вокзала в депо “Подмосковная”, где “живут” настоящие паровозы. Семьёй хорошо выехать под паровозом в Коломну или Сергиев-Посад. Кроме интересной поездки, так можно еще и «объехать» московские пробки. В общем, тем кто остается или приезжает на зимние каникулы в Москву очень рекомендую обратить внимание на программу туров ретро-поездов.



02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

11а

12

13

15

16

P.S. Картинка поезда на фоне гостиницы "Ленинградская"не моя, а Максима Каширина. Сложно знаете ли одновременно снимать и изнутри и снаружи.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18191

Trending Articles