Quantcast
Channel: Эхо Мацы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18191

Железнодорожник и писатель - Александр Иванович Августынюк.

$
0
0
Все началось с того , что на Алибе я приобрел замечательную детскую книжку "Стальные кони" 1956 года издания. Отлично иллюстрированная и с прекрасным текстом она меня просто очаровала, и как любителя увлекающегося историей железных, и как букиниста, собирающего советские издания. Помнится я даже постик небольшой сделал http://matsam.livejournal.com/28778.html.
Автор Августынюк Александр Иванович. А вот она выложена полностью http://kid-book-museum.livejournal.com/464470.htmlПолучайте удовольствие.

А позавчера из Питера пришла еще одна книга,вот эта
Первая магистраль

И я подумал,что у нас, в советское время, было совсем немного писателей популяризаторов и историков железных дорог , на память пришел лишь Лев Иванович Гумилевский http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%EC%E8%EB%E5%E2%F1%EA%E8%E9%2C_%CB%E5%E2_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7.

Я заинтересовался судьбой писателя Августынюка, узнал много об этом замечательном человеке и не могу не поделиться с вами.
Вот небольшая заметка Людмилы Липатовой,главного хранителя ЦМОЖД (Центрального музея Октябрьской железной дороги), привожу текст 2008 года полностью.
"В сентябре в Центральном музее Октябрьской железной дороги была открыта выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Августынюка, много лет проработавшего на дороге и в газете «Гудок», автора ряда книг. Выставка создавалась на основе документов, переданных ЦМОЖД приёмной дочерью Августынюка, известной певицей Ольгой Вардашевой.



Александр Иванович Августынюк родился 30 октября 1908 года в городе Вильно. В 1927-м поступил в филиал Ленинградского техникума путей сообщения имени Дзержинского, где получил диплом по специальности «техник-эксплуатационник железнодорожного транспорта». Вскоре в «Красной газете» был напечатан его первый фельетон о работе стрелочника: получив диплом, Александр Иванович некоторое время трудился стрелочником. Затем работал дежурным и начальником станции, старшим инженером Ленинград-Финляндского отделения.
В начале Великой Отечественной войны оно было единственным действовавшим тогда в блокированном городе, обеспечивавшим связь с ледовой Дорогой жизни. В качестве заместителя начальника отделения организовывал движение по Дороге Победы, по которой поезда по отбитому у врага коридору вдоль Ладожского озера ходили на Большую землю. Эти события он описал в статье «На Финляндской линии», опубликованной в книге «Октябрьская фронтовая». Награждён несколькими медалями.
После войны Александр Иванович работал ревизором по безопасности движения Северо-Западного округа путей сообщения, помощником начальника Ленинград-Московского отделения. Затем стал штатным историком Октябрьской дороги, и вскоре вышли в свет его книги «Сквозь блокаду», «В огненном кольце», «Первая магистраль» (в соавторстве с М.Гвоздевым). Написал также несколько книжек для детей.
С 1951 года и до ухода на пенсию он был корреспондентом «Гудка». Хорошо зная транспорт, квалифицированно освещал работу железнодорожников, опыт передовых предприятий, новаторов производства, поднимал острые проблемы, не боялся критиковать. Писал в другие газеты, в том числе и в «Октябрьскую магистраль». За проявленную инициативу в освещении и обобщении опыта по организации работ локомотивных бригад в 1953 году награждён знаком «Почётному железнодорожнику». Много путешествовал по странам соцлагеря, бывал в Сирии, Ливане, Франции.
последние годы жизни Александр Иванович работал в ЦМОЖД. Принимал участие в написании первого путеводителя по музею и текстов экскурсий. Сохранилась печатная машинка, на которой Августынюк работал до последних дней своей жизни. Он скончался 9 мая 1989 года и похоронен в Гатчине на старом кладбище.
А вот единственное найденное мной фото
Полноэкранная запись 03.03.2013 154944

Александр Иванович в центре.

А вот еще одна книга написанная для маленьких читателей , сколько детей мечтало стать железнодорожниками благодаря таким книжкам.

Паровоз 1

Но не только железнодорожная проза принесла известность писателю,вот еще один очерк о нем,я просто не хочу пересказывать чужие тексты от себя. Писателя вспомнили в годовщину столетия. Автор Алексей Островский.



Ещё при жизни А.Августынюк подарил свой дневник блокадного времени Центральному дорожному музею. Сегодня это экспонат, представляющий большую историческую ценность. По этому документу можно изучать и историю блокады, и историю войны – так много в нём фактических сведений.
Вот как он описывает пожар, когда сгорели американские горы Госнардома: «Я был на крыше пятиэтажного дома и видел громадное пламя, вздымавшееся столбом к небу и извергавшее мириады блестящих искр. Был освещён весь Ленинград, а в воздухе летели немецкие самолёты и бросали фугасные бомбы громадной разрушающейся силы».
Рассказывает Августынюк и о себе, о том, как 22 июня 41-го узнал о начале войны, а 19 августа покинул Гатчину, где «жил восемь лет и вместе с женой боролся за жизнь сына… Меня, мать и отчима приютили. Временно стали жить у Вячеслава Францевича Козловского, начальника 5-й жилищно-ремонтной дистанции Окт. ж.д.». А вот запись от 25 ноября: «Утром пил чёрное кофе с лепестком сырого хлеба, имеющего в себе и соломы, и жмыху. Обедал одной тарелкой супа из жмыха и пары кружков кровяной колбасы. Без хлеба. В 13 часов началась тревога. Бомбы бросали близко от вокзала. Сыпали по 3–4 штуки сразу, так что комната сотрясалась. Позже узнал, что разбит хлебозавод на Кушелевке и повреждены пути на этой же станции и на Товарной-Финляндской… Теперь я живу рядом со службой, я получил то, о чём мечтал. Но в каком положении!!?»
Упоминаниям о еде, о её поисках посвящено немало страниц дневника (характерная фраза: «У меня слабость в ногах, иду и думаю только о еде»). Вот запись от 10 декабря: «Ряд моих сослуживцев съели своих собак. Говорят вкусно. Да я и сам знаю, так как две недели назад ел собачью котлету».
Пишет Августынюк и о работе. Некоторые страницы не лишены критики: «26 ноября 1941 года… Чего только делают? От всей Октябрьской железной дороги осталось одно Финляндское отделение. И вот весь поток бумаг, который раньше предназначался всей дороге, пошёл к нам. И начальство разное ездит и сидит у нас, так как делать им больше нечего. Задания явно дурацкие и идут во вред делу… Ленинград блокирован, надо помогать Ленинграду, делом помогать, а вместо этого нас заставляют писать бесконечные дурацкие доклады, писать метровые отчёты, словом, крохоборничать…» О товарищах: «У заместителя старшего диспетчера Юрия Марковича Пресси убило на квартире жену осколком снаряда, у заместителя начальника отделения Кронгауза отца, мать и двухлетнюю дочку убили немцы в Брянске».
Самые трагические страницы дневника относятся к концу 1941 – началу 1942 года: «У меня на службе распухнет от голода то один, то другой сослуживец и немного погодя умирает, если не примут мер». И хотя (как видно из дневника) Августынюк постоянно доставал кое-какую еду, помимо хлеба, выжить ему удалось с трудом. Вот запись от 7 января 1942 года: «Приближается гибель. Макар Григорьевич совсем плох. У меня начинают пухнуть ноги. Они как свинцовые, и для того чтобы пройти до службы (а это в 150 метрах!), требуется много сил… Сегодня заглянул в багажную кладовую на 5 платформу вокзала – там набито не менее сотни трупов». Больных мать и отчима Августынюку удалось отправить в эвакуацию по Дороге жизни, но в пути Макар Григорьевич скончался.
К сожалению, о своей работе в последние два года войны Августынюк почти ничего не сообщает. Лишь подводя итоги блокадным дням, он пишет: «Снаряды падали и во двор, где я живу, и в соседние дома, ложились в 5–10 метрах от моего служебного здания, где осколками и взрывной волной вырывало рамы, двери и пробивало стены. За этот год от обстрела погибло много моих сослуживцев, одному из них оторвало голову летом на Невском».
аключительные страницы посвящены в основном сводкам с фронтов и значительным вехам в жизни города. Вот запись от 9 мая 1945-го: «Горячо поздравил жену. Позвонил знакомым. Нигде не спят. Все взбудоражены. Ещё бы! Ведь четыре года неслыханных страданий и мучений перенёс народ, в том числе и мы – ленинградцы! Весь день 9 мая на улицах толпы радостных ленинградцев. Возникают стихийные митинги, кричат «Ура!», целуются на улицах, никого не стесняясь… А под аркой главного штаба начались встречи «В шесть часов вечера после войны!!!» Это – последняя запись."
Дневник конечно не издан, мне вообще интересна его сегодняшняя судьба,понятно . что за издание вряд ли кто возьмется, чисто из экономических соображений,но выложить его в сети мне кажется было бы очень интересно для многих читателей. У автора в советское время были изданы мемуары. но я не думаю, что там можно было что либо опубликовать из такого дневника.
Вот , что я нашел
Августынюк А. Сквозь блокаду. Записки железнодорожника. Обложка и рисунки художника М.А. Таранова Ленинград Газетно-журнальное изд-во. 1945г. 144с.

Была еще одна книга изданная в 1948 году "В огненном кольце"и тоже в Ленинграде.

А эту еще можно найти у букинистов и даже скачать в сети
Стальные магистрали

А вот ссылочка,читайте http://www.takelink.ru/knigi_uchebniki/nauka_obrazovanie/166970-avgustynyuk-a-stalnye-magistrali.html

Были написаны книги и для самых маленьких читателей

Юные

А еще в жизни журналиста спецкора Гудка был счастливый роман с певицей Тамарой Вардашевой, почитайте очень интересно
http://октмаг.рф/archive/?aday=05&amonth=03&ayear=2005

Вот такой пост получился, не судите строго, а если знаете про этого замечательного человека,что то новое. поделитесь в комментариях-))))




Viewing all articles
Browse latest Browse all 18191

Trending Articles