Оригинал взят у evge_chesnokovв Фотопроект «Город на память». 153. Московская окружная железная дорога
В конце XIX века грузооборот на железных дорогах значительно вырос, подъездные пути к московским вокзалам были забиты товарняками под погрузку-разгрузку, а ломовые извозчики перекрывали привокзальные улицы. Проекты строительства окружной железной дороги, которая соединила бы вокзалы, предлагались с 1869 года, но по разным причинам не нашли поддержки властей. Лишь в 1897 году император Николай II "признал желательным"создание Московской окружной железной дороги. Кольцо строили с 1902 по 1907 год, а точкой отсчёта стала станция Лихоборы, возле которой был установлен указатель первого километра, отсчёт производился по часовой стрелке.
Выполняя высочайшее указание императора "Дорога должна иметь сообразный первопрестольной столице вид", власти засуетились и привлекли к строительству лучших инженеров и архитекторов. В создании проекта участвовали П.И.Рашевский, А.Н.Померанцев, Н.В.Марковников, И.М.Рыбин. В итоге кольцо стало не просто функциональным промышленным объектом, но и архитектурным шедевром. Все станционные здания были выдержаны в едином стиле, но отличались друг от друга в деталях. Создавались и типовые проекты жилых домов для сотрудников, служебных построек. На оформление интерьеров тоже денег не жалели, заказывая за границей черепицу, печи, часы. 19 июля 1908 года по Окружной дороге прошёл первый поезд.
Станции:
Лихоборы
Владыкино-Московское
Ростокино
Белокаменная
Черкизово
Лефортово
Андроновка
Угрешская
Кожухово
Канатчиково
Пресня
Серебряный Бор
Изначально предполагалось перевозить по кольцу не только грузы, но и пассажиров. Тогда подвела тарифная политика: цены на билеты установили слишком высокие и желающих занять места в вагонах было немного. Ну а с 1935 года горожане выбрали метрополитен и пассажирские перевозки по Окружной дороге прекратились вовсе. К столетию дороги выяснилось, что она становится нерентабельной, грузов перевозят всё меньше, зато в её окрестностях проживают около полутора миллионов москвичей. В 2008 году Правительство Москвы и руководство РЖД приняли решение возродить пассажирские перевозки, построив 31 станцию (сто лет назад было 12 станций), новые путепроводы, тяговые подстанции и другие объекты инфраструктуры.
Протяженность Малого кольца железной дороги составит 54 километра с 32 остановочными пунктами, транспортно-пересадочные узлы сделают удобной пересадку пассажиров железной дороги, метрополитена и наземного транспорта. При этом планируемый ежегодный пассажиропоток МКЖД со временем составит не менее 300 миллионов человек. Восемь путепроводов планируется реконструировать при строительстве Малого кольца железной дороги, будут возведены новые тяговые подстанции.
Самое интересное, что поезда будут ходить с интервалом всего в 6 минут, почти как в метро, а билеты для доступа на МКЖД и метрополитен планируется объединить. На кольце будут эксплуатироваться новые составы, один из образцов был представлен осенью 2014 года на выставке ЭкспоСитиТранс.
Горожане в целом положительно относятся к проекту, а власти прислушиваются к мнениям граждан - в разных районах проходили общественные слушания, на которых были высказаны предложения по оптимизации транспортно-пересадочных узлов, созданию новых парковок для автомобилей и велостоянок, проблемам экологии и шумозащиты (кстати, часть кольца проходит через национальный парк Лосиный остров и здесь необходимы дополнительные защитные сооружения, чтобы лоси и другие животные не смогли выходить на пути).
Для всех станций МКЖД разработан общий стиль архитектурных и дизайнерских решений – современный, технологичный и легкоузнаваемый. При этом будут отреставрированы исторические станционные и служебные постройки (только в окрестностях станции Лихоборы http://www.yamoskva.com/node/14397сохранилось почти два десятка таких зданий, возведенных в 1905-1908 годы, в том числе вокзал, дом начальника станции, водонапорная башня, пункты управления стрелками, действующее веерное паровозное депо http://www.yamoskva.com/node/14423и другие).
Увы, большинство исторических зданий окружной дороги перестроены или уничтожены. Казармы служащих Окружной железной дороги у Владимирского шоссе снесены совсем недавно, в 2011 году. Казармы служащих. 1907 год: https://pastvu.com/p/10267
А это водоёмное здание на станции Черкизово снесено в 1980-х при строительстве метрополитена.
Черкизово. 1907 год: https://pastvu.com/p/22854
Остановочный пункт Сити. Строительство железнодорожной эстакады
Раньше это место выглядело так. Брянская соединительная ветка МОЖД. 1993 год: https://pastvu.com/p/51776
Стрелочный пост
Потылиха. 1907 год: https://pastvu.com/p/10099
Краснолужский мост. 1907-1917 гг.: https://pastvu.com/p/15788
Воробьёвы Горы. 1907-1908 гг.: https://pastvu.com/p/85716
В современной интерпретации это будет остановочный пункт Лужники.
Андреевский мост. 1986 год: https://pastvu.com/p/155855
В конце 1990-х годов Андреевский мост был разобран и сплавлен в сторону парка Горького. Поезда сейчас следует по Новоандреевскому мосту.
Канатчиково. 1990-1995 гг.: https://pastvu.com/p/105961
Почти всю дорогу от Сити до Черкизово за окнами вагона - индустриальный пейзаж, гаражи, свалки. Большинство крупных заводов и фабрик за последние 10-15 лет закрылись или вывели своё производство в Московскую область. С запуском пассажирского движения предполагается обустроить прилегающие территории, хотя здесь, возможно, придётся столкнуться с проблемой частной собственности на окрестные постройки (вдоль железной дороги находится около 4000 гаражей и сотни капитальных строений). Законным владельцам будет выплачена компенсация, незаконные постройки пойдут под снос.
На этих фотографиях заоконный ландшафт кажется весьма малолюдным и угрюмым, но на самом деле в окрестностях кольца проживает почти полтора миллиона горожан, потенциальных пассажиров обновлённой железной дороги.